Ещё в античную эпоху название “казак”,в греческом написании “касакос”,неоднократно встречается в танаисских надписях,обнаруженных в городе Танаисе на берегу Дона и изученных археологом В.В.Латышевым.
Римский географ 2 в. Птоломей на своей карте отмечает столицу черкасов-племени проживавшего в низовьях реки Кубань и называвшего себя казаками.В старинной книге “Четьи Минеи” утверждалось,что жители Приазовья “коих греки казарами,римляне же газарами называли,был народ скифский,страна же их была близь Меотического озера \Азовского моря\.
Казачий антропологический тип и казачья разговорная речь формировались в обстановке смешения тюрской \монголоидной\ и славянской народностей,и поэтому до настоящих дней в казачьем народе сохранилось много тюрских физических черт и тюркских слов и оборотов.Не напрасно же казачий язык раньше считался славяно-татарским.
В 965 году земля Касак была завоёвана Киевом и отдана в управление одному из Рюриеовичей – Мстиславу Владимировичу,который после смерти отца отошел от Киева и со своими косаками и казарами занял подонские степи до Чернигова.Так же Мстислав во время своего правления объединил черкасов,торков и берендеев.
В “Истории кубанского войска”говорится,что “в 10-12 веках часть черкасов с Кавказа переселилась на Дон и на Днепр,где построили Черкаские городки,а оставшиеся под именем черкесов приняли ислам”.
В 1395 г. хорезмский полководец Тимур разгромил казачьи станицы на Дону и казаки частично ушли вплоть до Северного ледовитого океана.
С Россией у казаков с начала 16 века складываются дружественные отношения.Казаки,как федераты \за плату\.защищают южные границы Русского государства и их станицы \посольства\в Москве встречают как посольства дружественного иностранного государства.Казаки завоёвывают для России Казанское,Астраханское и Сибирское ханства,Азов и другие территории.
При Петре 1 теряют свою самостоятельность и становятся составной частью Российского государства.
Из книги “Черкасские легенды”,книга на моём сайте.
Поделитесь статьей в социальных сетях!