Через неделю “испытали ходовые”-проверили работу всех систем судна и вышли в море.Обработчики работали на палубе по двенадцать часов,”шкерили”-разделывали красную рыбу,которая шла по конвейеру.Икру бросали в одну ёмкость,рыбу – в другую.Рыба билась в руках живая,потому что сейнеры её доставляли на плавбазу сразу после улова.Работать было весело.По океану шла небольшая волна,на горизонте играли касатки.Вдоль конвейера с рыбой стояли молодые обработчики-мужчины и женщины,одетые в непромокаемые костюмы,из-под которых были видны толстые свитера из верблюжьей шерсти.Обработчики переговаривались между собой,шутили.Это к концу рейса все замолкали,смотрели с отчуждением,а в начале было много разговоров и рассказов о себе и своих знакомых.
В ночную вахту,когда огромная рыжая луна неспешно качалась на искрящихся волнах,пили чай со сливочным маслом и красной икрой – “пятиминуткой”,которую ели столовыми ложками из большого тазика.Остатки икры вываливали на палубу собакам и кошкам.Они морщась нюхали её и бывало отходили в сторону,так как уже объелись свежей рыбы.
Из книги “Черкасские легенды”
Поделитесь статьей в социальных сетях!